Женские секреты Диета Диета при болезнях

Диета при болезнях

Наверное вы не раз замечали, что стоит лишь съесть шоколадку или банан, как сразу же поднимается настроение, а чашечка сладкого чая прибавляет сил. Секрет такого эффекта не столько в насыщении организма, а в витаминах, фитогормонах и других веществах, которые способны повышать работоспособность, а также устранять усталость и депрессию. Чтобы улучшить работу головного мозга нужна специальная диета для мозга, включающая в себя различные полезные продукты. Подходящие продукты для мозга, которые помогут активировать мозговые процессы, можно также легко подобрать как и для диеты для похудения или для здоровья

Как работает мозг

Наш мозг — сложнейший живой компьютер, от его правильной работы зависят скорость и плодотворность нашего мышления. В течении дня он решает тысячи больших и мелких задач, которые так или иначе влияют на качество нашей жизни. А на качество работы мозга, в свою очередь, влияет то, насколько кровь насыщена сахаром и кислородом, и в достаточном ли количестве организм вырабатывает гормонов. На гормонах остановимся поближе и рассмотрим какой гормон на что влияет: дофамин – отвечает за чувство удовлетворения, удовольствия, мотивации к действию; деротонин – этот гормон нормализует внутреннее состояние, настроение человека; при его недостатке может возникать депрессия; мелатонин – он «заведует» мозговой активностью, пробуждением и засыпанием; эндорфины – эти природные стимуляторы пробуждают в человеке любовь, тягу к творчестве, желание созидать. Для того, чтобы гормоны вырабатывались, необходимы аминокислоты (триптофан, глицин, таурин, лейцин, глутаминовая кислота, фениланин, лецитин и многие другие), которые содержатся в пище.

Помимо этого для хорошего функционирования мозга требуется ряд витаминов, а также микроэлементы – железо, цинк, магний, фосфор, марганец, йод и селен. И еще на мыслительные способности мозга влияют некоторые природные стимуляторы, такие как: теин, кофеин, теобромин. Безусловно, большую роль играет режим питания, поскольку голодный человек будет думать преимущественно о еде, а объевшийся мечтать об отдыхе. Вдобавок ко всему некоторые продукты усваиваются быстрее, сразу же поднимая в крови уровень глюкозы, а другие усваиваются медленно, подпитывая энергией равномерно.

Для единовременного усиления активности мозга нужно «подбросить топлива», иначе говоря обеспечить организм легкоусвояемыми калориями, аминокислотами, витаминами и стимуляторами. Обеспечить более продолжительную поддержку мозга (допустим, на время экзаменов или работы над важным проектом) поможет насыщенная диета, при которой регулярно будут поступать в достаточном количестве питательные вещества, при этом следует отказаться от пищевых встрясок – легкоусвояемых углеводов и жиров в больших дозах, а также кофеина.

Какие продукты полезны для мозга?

Морская рыба. Тунец, лосось, треска, анчоусы и прочие «вкусные» обитатели глубин океана содержат в себе массу ценного – йод, кислоты омега-3, бром, фосфор, легкоусвояемые жиры и белки. Печень рыбы богата витаминами А, Д, Е, а икра, особенно черная, содержит аминокислоты, микроэлементы и лецитин, так необходимые человеку, а точнее — его мозгу. Какие еще продукты при регулярном употреблении помогают стимулировать мозг, сохраняя его работоспособность надолго? Морская капуста, орехи и фисташки, семечки, сухофрукты (преимущественно курага), морковь, бананы, йогурт, сыр, черника, отруби, шпинат, авокадо, гранат, куриная и телячья печень, шоколад. Следует отметить, что при термической обработке, а также консервации продукты теряют свои полезные вещества. Фрукты и овощи и, конечно, орехи потребляйте лучше свежими или сушеными, печень и рыбу готовьте на пару, отварными или запеченными, а сок пейте свежевыжатым.

Артрит — это воспаление суставов. Причины возникновения артрита: травмы, аллергия, переохлаждение и чрезмерные физические нагрузки. Нужно ли пациентам придерживаться диеты при артрите? Существует ли эффективная диета при артрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос, ученым потребовалось провести множество анализов диет, которые были бы совместимы с различными видами артрита. Проведя ряд исследований для людей, страдающим артритом, ученые выделили средиземноморскую диету. В ней преобладают следующие продукты: овощи, фрукты, рыба, оливки и оливковое масло, каши. Ограничение в средиземноморской диете – красное мясо.

Через двенадцать недель пациенты, которые придерживались этой диеты, почувствовали улучшение. Боль уменьшилась, но, к сожалению, не было улучшения физического состояния пациентов, утреннее окоченение тоже осталось. Вторая диета при артрите – вегетарианская. Она включает в себя кисломолочные продукты и яйца. К сожалению, результаты были аналогичны со средиземноморской.

Другое исследование дало более эффективный результат. Пациентам давали лекарства от артрита и ежедневно рыбий жир. Были замечены результаты: припухлость спадала с болезненных суставов, уменьшалась боль в них. Результат оказался более результативным, чем у пациентов, которым давали плацебо. Пациенты, которые употребляли картофель, помидоры, чувствовали усиление боли. И тут возникает предположение ученых, что, возможно, причиной обострения является соединения, которые содержатся в этих овощах. Это алкалоиды. Пока что исследований не проводилось, и данная информация не имеет подтверждения. Каждая диета при артрите должна быть индивидуальной.

Каждый продукт питания влияет по разному на пациента. Главное — необходимо исключить вредные продукты, следить, как тот или иной продукт отражается на физическом состоянии пациента. Существует четыре группы продуктов, которые нужно принимать в пищу при артрите. Их называют основными. Фрукты и овощи. Старайтесь принимать в день по две порции овощей и три порции фруктов. Зерновые и хлеб. Не меньше 6 порций, здесь включается и хлеб. Молочные продукты. Но только те, в которых малое количество жиров. Мясо (постное): птица, рыба. А также орехи, бобовые. Такие продукты включайте в рацион один раз в день. Ограничьте себя в употреблении жиров. Готовьте с наименьшим количеством жира. Старайтесь исключать соль. Алкогольным напиткам скажите: «Нет!» Пейте больше жидкости.

Гипертония — это заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Артериальное давление во многом зависит от того, чем человек питается. Поэтому, диета при гипертонии – это один из методов её лечения. Гипертонику на диете нужно придерживаться следующих правил: нельзя переедать, так как переполненный желудок смещает диафрагму, и тем самым затрудняет сердечную деятельность; нельзя пить много жидкости, так как, накапливаясь в тканях, она способствует повышению давления. нельзя увлекаться слишком солёными продуктами, так как поваренная соль способна удерживать в организме воду. Необходимо также снизить потребление жиров и сладостей и полностью исключить из меню кофе и крепкий чай. Очень полезны калиевая и магниевая диеты. Калий стимулирует деятельность сердечной мышцы, с его помощью из организма выводится избыток жидкости. Много солей калия в картофеле, тыкве, капусте. А плоды шиповника, чернослив, изюм – это основные его поставщики.

Продукты, содержащие соли магния, также необходимы человеку с высоким артериальным давлением, так как магний воздействует на сосуды, вызывая их расширение. В магниевую диету входят: хлеб с отрубями, грецкие орехи, свекла, морковь, черная смородина. Очень полезны каши: овсяная, пшенная, гречневая каша. Итак, в основе диеты при гипертонии лежат: ограничение жидкости и поваренной соли и снабжение организма продуктами богатыми солями калия и магния.

Большая часть работы по осуществлению защиты организма от патогенных воздействий проходит в кишечнике. Именно благодаря кишечнику организм обладает стойким иммунитетом и способен противостоять вирусам и бактериям, которые вредят организму. Питание является неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности, с пищей мы получаем необходимую для жизни энергию. Большая часть нужных организму питательных веществ всасывается именно в кишечнике. Поэтому от здоровья кишечника зависит общая жизнеспособность организма. Из этого следует постулат о том, что нужно уделять внимание здоровью кишечника и заботиться о нем.

Откуда берется дисбактериоз?

В связи с нерациональным питанием, приемом различных препаратов и патогенными воздействиями частой проблемой в современном мире стал дисбактериоз. Необходимо сразу оговориться, что дисбактериоз не является заболеванием как таковым. Его нет в международном и российском перечне заболеваний. Заграницей такой диагноз в принципе не ставят. В нашей стране дисбактериозом обозначают группу кишечных расстройств, так как это удобнее, поскольку проще назначать идентичные методы лечения и т.д. В общем виде дисбактериоз характеризуется недостатком в микрофлоре кишечника полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, а также избытком вредных бактерий и организмов, которые поселяются в кишечнике и фактически поедают принятую пищу за нас. Диагностика дисбактериоза достаточно сложна, возможные причины самые разнообразные (от приема анальгетиков до неправильного питания). Так или иначе, вылечить дисбактериоз вполне возможно и так как мы имеем дело с кишечником, помимо других средств воздействия очень важное место в лечении дисбактериоза занимает диета.

Какую диету следует соблюдать при дисбактериозе?

Однако все организмы обладают своими неповторимыми особенностями, поэтому если вам необходима диета при дисбактериозе, наилучшим решением будет качественная консультация с квалифицированным специалистом, который сможет дать вам индивидуальные рекомендации. При этом существуют общие правила, следуя которым вы сможете постепенно восстанавливать микрофлору кишечника. Во-первых, следует исключить пищу, которая вызывает брожение в кишечнике, вредоносные бактерии очень любят размножаться в такой среде. Это значит, диета при дисбактериозе предполагает значительно снизить или исключить потребление мучных продуктов (всякие булочки, обилие хлеба и т. п.).

Во-вторых, следует снизить потребление продуктов, вызывающих гниение, способствующих выделению токсинов в организм и создающих микрофлору, в которой могут обосноваться вредные бактерии. Это значит, что нужно значительно сократить или временно прекратить потребление мясных продуктов.

В-третьих, нужно снизить раздражающее воздействие на стенки кишечника, препятствующее его нормальной работе. Диета при дисбактериозе предполагает отказ или значительное сокращение потребления алкоголя, солений, копченостей, кофе и т.п. Это общие рекомендации по соблюдению диеты, конкретная диета при дисбактериозе назначается доктором. Существуют и рекомендации относительно того, как избежать дисбактериоза. Это сбалансированное питание, режим питания, неторопливый прием пищи, применение анальгетиков исключительно в случае необходимости. Следуйте совету Мечникова и потребляйте кисломолочные продукты. Будьте здоровы.

Большинство мочекаменных болезней научились излечивать еще во времена Авиценны, поэтому, если вас коснулась эта беда, не нужно отчаиваться, и, терпеливо соблюдая рекомендации медиков, идти вперед к полнейшему выздоровлению. И не следует забывать о том, что диета при мочекаменной болезни это не просто образ жизни, а одна из важнейших составляющих лечения. Без ее соблюдения о полном восстановлении организма можно забыть. Камни по составу бывают разные, и диеты назначаются соответственно показателям анализов. В зависимости от того, являются ли камни оксолатными, мочекислыми или почечным песком, меняется и рацион. Важно знать различия, потому, что диета при мочекаменной болезни одного типа может являться противопоказанием для другой.

Для выведения оксолатных и фосфатных камней, которые образовываются в моче, назначается пища с пониженным содержанием кальция и минеральные воды на щелочах. Диета направлена на то, чтобы затормозить новообразования оксолатов или фосфатов и вывести уже имеющиеся камни. Для выведения принимаются углекислая минеральная вода (нарзан), магнезия. Чтобы не снабжать организм материалом для появления новых камней, исключаются из питания овощи и молочные продукты, яйца. Ограничено до минимума потребление соли.

При выведении из организма камней мочекислого типа, следует обратить внимание на ограничения пуриновых оснований – мясные продукты, копчености, внутренности, бульоны на мясе, соленая и копченая рыба, специи, острая пища и алкоголь противопоказаны. В основном в питание включены молочные продукты, фрукты и овощи. Полезны в разумных количествах минеральные воды щелочного типа – ессентуки и боржоми. При мелком песке в почках применяются активные мочегонные препараты, в том числе и растительного происхождения. В этом случае полезен зеленый чай, липовый цвет, отвар из листьев винограда или хвоща, отвар шиповника, пол-пола и пр.

Важно не перенасыщать организм продуктами, и в то же время не голодать, иначе организм начинает перерабатывать собственные ресурсы и активно выводить шлаки, что может отразиться на лечении. Все белки, жиры и углеводы должны быть рассчитаны. Так, как в периоды лечения активная жизнь противопоказана, общее потребление килокалорий не должно составлять больше 2600-2700. Не нужно исключать из рациона полностью соль или сахар, но рекомендуется ограничить потребление. Количество белков и жиров не должно превышать 90-100 гр в день, углеводы должны быть ограничены до 300-400 гр. Помочь в составлении персональной диеты поможет любая таблица продуктов, в которой указывается количество белков, жиров и углеводов в каждой порции того или иного продукта. При всех типах мочекаменной болезни разрешено потребление постной рыбы, круп, тыквы, грибов, ягод, хлеба. Из сладостей можно употреблять сахар, мед.

Диета при мочекаменной болезни соблюдается вплоть до выздоровления, с постепенным введением запрещенных продуктов в организм. Кстати, при генетической предрасположенности и склонности к проблемам мочеполовых систем, рекомендуется не злоупотреблять «опасными» продуктами и ввести новые привычки сортировать еду, ограничивая себя в продуктах, провоцирующих образование камней.

Related Post

Худеем в два счетаХудеем в два счета

Многие люди начитавшись новомодных журналов пестрящих все новыми разработанными диетами просто не понимают, что для того чтобы похудеть не обязательно голодать. Казалось бы сущий бред, но это так. Ведь большинство своего лишнего

Белковая диетаБелковая диета

Беловкая диета — наиболее популярный способ похудеть для тех, кто не мыслит существования без животной пищи. Принцип белковой диеты основан на том, что человек, сидящий на ней, не отказывает себе в

Питание при проблемах с поджелудочной железой: что стоит исключить?Питание при проблемах с поджелудочной железой: что стоит исключить?

Здоровье поджелудочной железы играет ключевую роль в нашем самочувствии и благополучии. Этот небольшой орган неустанно трудится, вырабатывая ферменты для переваривания пищи и регулируя уровень глюкозы в крови. Но что делать,