Наверное вы не раз замечали, что стоит лишь съесть шоколадку или банан, как сразу же поднимается настроение, а чашечка сладкого чая прибавляет сил. Секрет такого эффекта не столько в насыщении организма, а в витаминах, фитогормонах и других веществах, которые способны повышать работоспособность, а также устранять усталость и депрессию.
Чтобы улучшить работу головного мозга нужна специальная диета для мозга, включающая в себя различные полезные продукты.
Подходящие продукты для мозга, которые помогут активировать мозговые процессы, можно также легко подобрать как и для диеты для похудения или для здоровья
Как работает мозг
Наш мозг — сложнейший живой компьютер, от его правильной работы зависят скорость и плодотворность нашего мышления. В течении дня он решает тысячи больших и мелких задач, которые так или иначе влияют на качество нашей жизни. А на качество работы мозга, в свою очередь, влияет то, насколько кровь насыщена сахаром и кислородом, и в достаточном ли количестве организм вырабатывает гормонов. На гормонах остановимся поближе и рассмотрим какой гормон на что влияет:
- дофамин – отвечает за чувство удовлетворения, удовольствия, мотивации к действию;
- деротонин – этот гормон нормализует внутреннее состояние, настроение человека; при его недостатке может возникать депрессия;
- мелатонин – он «заведует» мозговой активностью, пробуждением и засыпанием;
- эндорфины – эти природные стимуляторы пробуждают в человеке любовь, тягу к творчестве, желание созидать.
Для того, чтобы гормоны вырабатывались, необходимы аминокислоты (триптофан, глицин, таурин, лейцин, глутаминовая кислота, фениланин, лецитин и многие другие), которые содержатся в пище. Помимо этого для хорошего функционирования мозга требуется ряд витаминов, а также микроэлементы – железо, цинк, магний, фосфор, марганец, йод и селен. И еще на мыслительные способности мозга влияют некоторые природные стимуляторы, такие как: теин, кофеин, теобромин. Безусловно, большую роль играет режим питания, поскольку голодный человек будет думать преимущественно о еде, а объевшийся мечтать об отдыхе. Вдобавок ко всему некоторые продукты усваиваются быстрее, сразу же поднимая в крови уровень глюкозы, а другие усваиваются медленно, подпитывая энергией равномерно.
Для единовременного усиления активности мозга нужно «подбросить топлива», иначе говоря обеспечить организм легкоусвояемыми калориями, аминокислотами, витаминами и стимуляторами.
Обеспечить более продолжительную поддержку мозга (допустим, на время экзаменов или работы над важным проектом) поможет насыщенная диета, при которой регулярно будут поступать в достаточном количестве питательные вещества, при этом следует отказаться от пищевых встрясок – легкоусвояемых углеводов и жиров в больших дозах, а также кофеина.
Какие продукты полезны для мозга?
Морская рыба. Тунец, лосось, треска, анчоусы и прочие «вкусные» обитатели глубин океана содержат в себе массу ценного – йод, кислоты омега-3, бром, фосфор, легкоусвояемые жиры и белки. Печень рыбы богата витаминами А, Д, Е, а икра, особенно черная, содержит аминокислоты, микроэлементы и лецитин, так необходимые человеку, а точнее — его мозгу.
Какие еще продукты при регулярном употреблении помогают стимулировать мозг, сохраняя его работоспособность надолго?
Морская капуста, орехи и фисташки, семечки, сухофрукты (преимущественно курага), морковь, бананы, йогурт, сыр, черника, отруби, шпинат, авокадо, гранат, куриная и телячья печень, шоколад.
Следует отметить, что при термической обработке, а также консервации продукты теряют свои полезные вещества. Фрукты и овощи и, конечно, орехи потребляйте лучше свежими или сушеными, печень и рыбу готовьте на пару, отварными или запеченными, а сок пейте свежевыжатым.