Обсуждения
Интересное
Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист
Женские новости
Последнее на сайте




Жиры в питании: польза или вред?

Жир является одним из главнейших компонентов питания, присутствующих практически во всех продуктах. Они состоят в основном из углерода, водорода, а также кислорода. Окисление жиров происходит до двуокиси углерода и воды, с выделением энергии.
Основные свойства жиров
- Участие в абсорбции таких витаминов, как A, D, E и других.
- Предотвращение потерь внутреннего тепла.
- Поддержка работы нервной системы и мозга.
- Поддержка необходимой температуры тела.
Типы жиров
Жиры делятся на два основных типа: первый - насыщенные жиры, второй - транс-жиры. Они состоят в основном из жирных кислот и глицерина.
Животные жиры состоят из насыщенных жирных кислот.
Растительные жиры содержат, главным образом, ненасыщенные жирные кислоты.
Эфирные или незаменимые кислоты, которые постоянно синтезируются в организме, должны быть получены из пищи. Эти незаменимые кислоты жиров представляются тремя основными типами - линоленовой, линолевой и арахидоновой кислотой.
- Линолевая кислота является жизненно важной и необходимой для здоровья кожи и волос.
- Линоленовая кислота способствует нервной и мозговой деятельности.
- Арахидоновая кислота активно способствует образованию веществ, которые участвуют в правильной регуляции многих процессов деятельности тромбоцитов и других простагландинов.
Основные жирные кислоты - это всем известные омега-3 и омега-6
Жирные кислоты типа омега-3 встречаются в основном в мясной пище, особенно в рыбьем жире и в некоторых растительных продуктах, таких, как семя льна, конопли, в орехах, и в минимальном количестве в некоторых фруктах, например, в клубнике.
Омега-6 обнаружены во многих овощах, семенах, фруктах и орехах. При нормальном функционировании организма, омега-6 преобразуется в омега-3.
Холестерин – полезный или вредный?
Другой важный продукт жира - холестерин. Он присутствует в крови и в большинстве тканей организма человека, и имеет громадное значение для нервной системы. Холестерин и его многие производные являются крайне важной частью мембран клеток. Надпочечники используют холестерин для производства кортикостероидов, они обладают противовоспалительными функциями для защиты тела. Увеличение количества холестерина в организме означает, что идет воспалительный процесс.
Существует «хороший» и «плохой» холестерин.
Жиры, которые повышают уровень наличия вредного холестерина в крови, содержатся в мясе, многих молочных продуктах, сале, сливочном масле, пальмовом масле.
Жиры, которые снижают уровень наличия вредного холестерина в организме, обнаружены в оливковом масле, кукурузном, подсолнечном и других растительных маслах.
Употребление в больших количествах кислотообразующей пищи - жиров сложных структур, белков и углеводов (например, мяса и сала домашнего скота, молока, зерновых), приводит к увеличению кислотности в организме. В результате происходит воспаление и гибель клеток организма.
Все необходимые, полезные жиры содержатся в свежих и экологически чистых фруктах, овощах, семенах и орехах.
Автор - Боунегру Игорь
|
|
Также рекомендуем прочитать: |
Подписка на новости по email
|
Интересные новости:
Лучшие средства для пилинга
Кокосовое молоко при беременности
Как привлечь внимание мужа?
Ветрянка у новорожденных и грудных детей
Что сжигает больше калорий и на сколько?
Лучшие средства для пилинга
Как правильно выбрать подарок
Как преодолевать проблемы в семье