Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Морепродукты: плюсы и минусы



Морепродукты: плюсы и минусы

Сегодня морепродукты доступны даже в тех регионах, которые удалены на тысячи километров от ближайших морей и океанов. В нашей стране найдется много поклонников этих деликатесов. Но все ли они одинаково полезны? Давайте разбираться!

Море пользы

Морепродукты – просто кладезь легкоусвояемого белка, даже мясо не может похвастаться этим, а отсутствие жира делает дары морей и океанов низкокалорийными.

Морепродукты богаты на полиненасыщенные кислоты, включая Омега 3. Они снижают риск возникновения рака, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Чтобы насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, достаточно сделать из смеси морепродуктов морской коктейль. В его состав обычно входят креветки, мидии, кальмары и осьминоги.

Креветки

Креветки – самый популярный морепродукт и источник незаменимых аминокислот. Они содержат почти всю группу витаминов В и богаты микроэлементами. Креветки в рационе обеспечат щитовидную железу йодом. Работу сердечнососудистой системы поддержат калий, магний, цинк. Регулярное употребление этого популярного морепродукта приведет в норму обмен веществ, снизит риск возникновения аллергии и рака.

К минусам креветок можно отнести большое содержание в них холестерина, из-за которого ярые поклонники диет категорически отказываются от этих ракообразных. Однако существует мнение, что холестерин этот «хороший», а потому креветки должны присутствовать в рационе наравне с другими морепродуктами. Реальная картина пока не ясна, а потому не стоит ими злоупотреблять.

Кальмары

Эти головоногие моллюски содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Комбинация из белков и полиненасыщенных жиров содействует развитию мышечных волокон. По этой причине кальмар почитаем у тех, кто желает нарастить мышечную массу. В его мясе содержатся витамины В3 и В6, которые отвечают за обмен веществ и улучшают работу ЖКТ. Кроме того, в кальмаре имеется калий, выводящий из человеческого организма лишнюю жидкость, а также селен, который избавляет человека от соли тяжелых металлов.

Минусов у кальмаров как таковых нет, если только речь не идет о сушеных продуктах из него, в которых содержится много соли. А она, как известно, задерживает в организме жидкость и вызывает отеки.

Мидии

Мидия – особый продукт, который не уступает устрице по своим питательным свойствам, но менее калорийная и более дешевая. В мясе мидии много витамина В12, который помогает усваиваться другим витаминам, а также различным минералам и микроэлементам. О пользе селена, который содержится в этом моллюске, часто забывают, а ведь его дефицит приводит к плохой усвояемости йода. Наконец, в мидиях много фосфолипидов, благотворно влияющих на работу печени, и мало холестерина.

Что касается очевидных минусов, то их у мидий нет.

Осьминоги

В мясе осьминога содержится витамин группы В, железо, цинк, калий, селен, таурин. Особенностью таурина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Цинк укрепляет иммунитет, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Наличие жирных кислот в мясе осьминога позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Минусов у осьминогов нет. Их только нужно внимательно чистить. Дело в том, что остатки слизи и чернил могут привести к отравлению.

Полезные советы

Если вы живете далеко от моря и у вас нет возможности приобретать свежевыловленных кальмаров и креветок, то покупайте лучше морепродукты в замороженном виде или в консервах. Свежими они считаются только в день вылова. Если потом дары моря хранили в аквариумах с нарушением санитарных норм, в них могли развиться паразиты. Шоковая заморозка после вылова убивает личинок, но сохраняет полезные свойства.

Несмотря на свою полезность, диетологи не рекомендуют сильно увлекаться морскими деликатесами. Поэтому включайте их в рацион один-два раза в неделю, но не чаще.






Автор - Федоров Сергей


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 16



Все это конечно же полезно, только не слишком ли будет для нашего кошелька. К примеру креветки мы можем себе позволить, а вот на счет мидий и кальмаров, не слишком?
Крот, кальмары не такие дорогие, если покупать замороженные. С креветкой нужно быть осторожней, ее сейчас красят разными красителями, пичкают антибиотиками, люди травятся.
Морепродукты не только хороши для пополнения организма белком и йодом. Они улучшают настроение, значит уменьшают риск возникновения депрессии.
Обожаю любые дары моря, особенно кальмары, осьминоги и гребешки, ем все, кроме мидий и устриц. Еще очень люблю водоросли, пару раз в неделю покупаю и салаты из ламинарии, и листы нори - готовлю роллы едва ли не каждый день. А насчет того, что морепродуктами нельзя увлекаться, сомневаюсь, иначе как же тогда их в Японии почти каждый день едят? Или им можно?
Достаточно информативный текст, большое спасибо автору. Еще хотелось бы добавить немного о полезности устриц! Они содержать немалую долю витамина B 12, который принимает участие в образовании крови. Также, они являются источником цинка, железа и никотиновой кислоты.
Я бы сейчас на морепродукты особо не налегал - Фукусима и т.п.... Иногда разнообразить ими стол - это можно и нужно, но без фанатизма.
Живу возле моря, мидии постоянно употребляю, свежие сразу с моря солью посыпаю очень вкусные. Также рапаны - они считаются деликатесом, улучшает состояние сердца и сосудов, хорошо перевариваются. Морепродукты вообще очень полезные,кальцием, фосфором, йодом, железом, жаль что не всем доступны своей ценой.
Мне, жителю морского побережья, в плане морепродуктов повезло. Всегда в большом ассортименте, хорошей свежести и не бьющей по бюджету цене. Поэтому, в моем рационе, морские гады присутствуют регулярно и обильно.
Очень полезная статья. Автор четко и кратко указал, почему полезны те или иные морепродукты. Но мне кажется, что морепродукты все-таки следует употреблять в пищу в том месте, где они добываются. Что-то мне не верится в пользу, например, замороженных креветок, которых везли за тысячи километров от моря. Так, несколько раз, для разнообразия их употребить можно. Но большой пользы от них ждать не надо.
А я живу далеко от морского побережья но морепродукты моя любовь.Поэтому всегда когда приезжаю на море или нахожусь в стране где можно покушать их в свежем виде никогда не откажу себе в удовольствии полакомится ими.А так как мой муж их не очень любит все вкусняшки достаются мне.
Обожаю морепродукты, автор статьи почему-то позабыл написать о пользе икры и о простой морской рыбе. Так, если вам не доступны по цене кальмары, мидии, осьминоги и креветки, вы можете кушать морскую рыбку, она тоже очень полезна и содержит все перечисленные аминокислоты и витамины.
А я вот из морепродуктов ем только рыбу. И не потому, что денег не хватает, а потому что все из вышеперечисленных деликатесов я брезгую есть. Даже суши не ем. Зато рыбу вареную, жаренную, паренную, печеную, тушеную, короче, любую, могу есть в неограниченных количествах. Тем более, что она так полезна!
Несмотря на все плюсы морепродуктов, не включаю их в свой рацион. Не очень доверяю качеству.
Обзор морепродуктов очень емкий, информативный. Получается, что у этих продуктов больше плюсов, чем минусов. Но мое отношение к ним сформировалось образом жизни человека средней полосы России. Они не входят в мой рацион. Да и качество этих продуктов вызывает некоторые сомнения.
Из всех перечисленных морепродуктов употребляем практически все в свежем виде, а еще и крабов, омаров и рапанов. Кальмар по вкусу мне не понравился, но узнала из статьи о его пользе для мышц, так что стоит еще подыскать рецепты с ним.
На счет креветок - это еще и жуткий аллерген. Не знала, что кальмары такие полезные - надо будет пойти купить себе и отварить. Я сейчас на 8-м месяце думаю они будут мне полезны. И мидии тоже - особенно с рисом. Рапаны, кстати никогда не ела. Это большие мидии (ракушки)? Или я ошибаюсь?

Добавить комментарий