Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Диета для мозга: какие продукты для мозга полезны



диета для мозга

Наверное вы не раз замечали, что стоит лишь съесть шоколадку или банан, как сразу же поднимается настроение, а чашечка сладкого чая прибавляет сил. Секрет такого эффекта не столько в насыщении организма, а в витаминах, фитогормонах и других веществах, которые способны повышать работоспособность, а также устранять усталость и депрессию.

Чтобы улучшить работу головного мозга нужна специальная диета для мозга, включающая в себя различные полезные продукты.

Подходящие продукты для мозга, которые помогут активировать мозговые процессы, можно также легко подобрать как и для диеты для похудения или для здоровья

Как работает мозг

Наш мозг - сложнейший живой компьютер, от его правильной работы зависят скорость и плодотворность нашего мышления. В течении дня он решает тысячи больших и мелких задач, которые так или иначе влияют на качество нашей жизни. А на качество работы мозга, в свою очередь, влияет то, насколько кровь насыщена сахаром и кислородом, и в достаточном ли количестве организм вырабатывает гормонов. На гормонах остановимся поближе и рассмотрим какой гормон на что влияет:

  • дофамин – отвечает за чувство удовлетворения, удовольствия, мотивации к действию;
  • деротонин – этот гормон нормализует внутреннее состояние, настроение человека; при его недостатке может возникать депрессия;
  • мелатонин – он "заведует" мозговой активностью, пробуждением и засыпанием;
  • эндорфины – эти природные стимуляторы пробуждают в человеке любовь, тягу к творчестве, желание созидать.

Для того, чтобы гормоны вырабатывались, необходимы аминокислоты (триптофан, глицин, таурин, лейцин, глутаминовая кислота, фениланин, лецитин и многие другие), которые содержатся в пище. Помимо этого для хорошего функционирования мозга требуется ряд витаминов, а также микроэлементы – железо, цинк, магний, фосфор, марганец, йод и селен. И еще на мыслительные способности мозга влияют некоторые природные стимуляторы, такие как: теин, кофеин, теобромин. Безусловно, большую роль играет режим питания, поскольку голодный человек будет думать преимущественно о еде, а объевшийся мечтать об отдыхе. Вдобавок ко всему некоторые продукты усваиваются быстрее, сразу же поднимая в крови уровень глюкозы, а другие усваиваются медленно, подпитывая энергией равномерно.

продукты для мозга

Для единовременного усиления активности мозга нужно "подбросить топлива", иначе говоря обеспечить организм легкоусвояемыми калориями, аминокислотами, витаминами и стимуляторами.

Обеспечить более продолжительную поддержку мозга (допустим, на время экзаменов или работы над важным проектом) поможет насыщенная диета, при которой регулярно будут поступать в достаточном количестве питательные вещества, при этом следует отказаться от пищевых встрясок – легкоусвояемых углеводов и жиров в больших дозах, а также кофеина.

Какие продукты полезны для мозга?

Морская рыба. Тунец, лосось, треска, анчоусы и прочие "вкусные" обитатели глубин океана содержат в себе массу ценного – йод, кислоты омега-3, бром, фосфор, легкоусвояемые жиры и белки. Печень рыбы богата витаминами А, Д, Е, а икра, особенно черная, содержит аминокислоты, микроэлементы и лецитин, так необходимые человеку, а точнее - его мозгу.

Какие еще продукты при регулярном употреблении помогают стимулировать мозг, сохраняя его работоспособность надолго?

Морская капуста, орехи и фисташки, семечки, сухофрукты (преимущественно курага), морковь, бананы, йогурт, сыр, черника, отруби, шпинат, авокадо, гранат, куриная и телячья печень, шоколад.

Следует отметить, что при термической обработке, а также консервации продукты теряют свои полезные вещества. Фрукты и овощи и, конечно, орехи потребляйте лучше свежими или сушеными, печень и рыбу готовьте на пару, отварными или запеченными, а сок пейте свежевыжатым.






Видео по теме: "Продукты для мозга"

Автор - Сокова Анжелика Олеговна


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 15



Я согласна, что мозг необходимо хорошенько покормить, если нужно, чтобы он хорошо поработал! Все великие писатели творили свои шедевры не на голодный желудок ;-) Хотя, из личного опыта могу сказать, что перед экзаменами у меня вообще пропадает аппетит, и про то, что живому организму необходимо питаться, забываю напрочь. Это, наверное, у меня от нервов! )
Интересная статья. Моя работа требует высокой концентрации внимания, стоит только отвлечься и думать о постороннем, сразу появляются ошибки. Поэтому информация как нельзя кстати. Вот только не люблю я рыбу готовить. А вообще диета для мозга получается очень вкусной и многие продукты мои любимые. Теперь же я еще знаю что они полезны для моей головы.
Очень полезная статья, заставляет задуматься наз тем, что мы едим, о пользе тех или иных продуктов для активной деятельности мозга, спасибо за советы!!
Очень хорошая статья, все коротко и предельно ясно. Из предложенного списка "стимуляторов" предпочитаю именно орехи, фисташки и шоколад.. Жаль только, что жареные орешки не так полезны, как сырые. Ведь они намного вкуснее. Ну, а шоколад - всегда вне конкуренции.
Создатель настолько разумно сотворил все, что в природе нет ничего лишнего и ненужного, просто мы не о бо всем знаем. Зачем бежать в аптеку за витаминами, если необходимые для здоровья продукты под руками. Ну, только без шоколада никак:)
Мне лучше всего поднимает работоспособность чашка черного чая. Ну и кусочек шоколадки, конечно. А вообще, как видно из статьи, для работы мозга нужна здоровая и легкая пища, которая не перегружает желудок.
Очень вкусная диета получается. И не только для мозга подходит. Рыба, орехи, овощи, фрукты для всего организма подходят. Но могу уверенно заявить, что мой мозг отказывает функционировать без углеводов. Если работа требуется интенсивная и срочно, то чай с ложечкой сахара отлично помогает.
Я тоже, правда, опытным путём пришла к этому набору продуктов. Мне никак не подходят низкоуглеводные диеты, с полным запретом на сладкое. У мня моментально снижается работоспособность, появляется вялость, сонливость, зевота. Поэтому я выбираю рациональное питание, чтобы быть всегда бодрой и сообразительной.
Не люблю рыбу. Причем не люблю абсолютно все ее виды. Ну почему для мозга не полезно мясо? Свининка например?)
Для повышения работоспособности мозговой деятельности нужно обращать внимание на полезность продукта для мозга. Выбор продукта должна быть направлена на улучшение функционирования мозговых клеток и защиту от свободных радикалов.
Да, для нормальной мозговой деятельности нужна такая диета. Особенно нужно употреблять полезные для мозга продукты на завтрак. Они станут источником энергии для его хорошей работы.
Слушайтесь своего организма - он вам точно расскажет, чего ему не хватает для лучшей работы. Только не потакайте ему: просит селедку - дайте кусочек, два от силы; хочет конфету - ну не килограмм же... Это самая надежная диета...
Полностью согласна. Организм надо уметь слушать, тогда питание будет полноценным. Не надо НАБИВАТЬ желудок чем попало: если организм просит определённый продукт для работы - дайте ему его. У меня так было с морской капустой - могла есть килограммами. Очень точно определяется, чего не хватает. Сейчас, например, кушаю гречку, отварную рыбку и пью зелёный чай.
Мила, на пару единицы готовят. У нас как-то все привыкли варить, жарить. Хотя в последнее время становится популярно сыроедение и вегетарианство, но все равно большинство на стороне термической обработки пищи.
Да, проблемы с памятью не заставили себя ждать сразу после того, как стало сорок лет. И визиты к врачу не помогли: это возрастные изменения и ничего не поделаешь. Вот только интернет и спасает. Спасибо за советы и рекомендации.

Добавить комментарий