Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Почему новорожденный ребенок плохо и мало спит?



Ребенок рождается с недоразвитой нервной системой. Дозревать же ей придется еще некоторое время после рождения ребенка. И чтобы процесс созревания шел быстро и качественно, ребенок должен хорошо спать.

Почему новорожденный ребенок плохо и мало спит?

Сколько должен спать новорожденный ребенок?

Сколько должен спать новорожденный ребенок, если у взрослого человека на сон уходит треть жизни? Многие педиатры считают, что сон младенца должен быть не менее 16-18 часов в сутки.

Ребенок может спать пару часов, потом проснуться от голода, затем снова уснуть. Так вот, если суммировать все время, проведенное крохой во сне, и количество часов окажется меньше 12, это значит, что мамочке нужно внимательно присмотреться к своему чаду и понять, может, его что-то сильно беспокоит или еще хуже – болит?

Молодым родителям сложно понять поведение новорожденного ребенка, выяснить истинные причины беспокойства и плача. Все детки очень разные, но основные причины, которые не дают младенцам спать, практически у всех одинаковые.

4 причины: почему грудной ребенок плохо и мало спит?

Малыш плохо спит из-за газиков или вздутии живота

В возрасте одного месяца практически у всех деток процесс дефекации перестает быть рефлекторным. Кроха, начиная с этого времени, должен сам научиться опорожнять кишечник. Не всегда это получается с первого раза. Поэтому именно в возрасте от 1 до 3 месяцев у деток так часты запоры и вздутие животика. При газиках ребенок может плакать по несколько часов. Конечно, ни о каком здоровом и безмятежном сне малыша не может быть и речи.

Как помочь ребенку при газиках и запорах

Если малыш на грудном вскармливании, то перестройка на самостоятельный процесс дефекации может быть более болезненной и длительной. А все потому, что материнское молоко практически полностью всасывается в кишечнике. Мамочка должна соблюдать диету и не питаться продуктами, повышающими газообразование. В особо тяжелых случаях можно использовать препараты типа «Эспумизан», «Бейби Калм». Также можно пользоваться газоотводной трубочкой.

Если кроха на искусственной смеси, то можно попробовать сменить питание. Лучше на первых месяцах жизни использовать кисломолочные или ферментированные смеси. Они имеют более густую текстуру, что хорошо влияет на пассаж каловых масс.

Ребенок плохо спит из-за опрелостей

Ребенок может плохо и мало спать, если у него появилась пеленочная сыпь или опрелость на коже. Сегодня практически нет малышей, растущих без подгузников. Эти изделия детской гигиены очень облегчают жизнь родителям. Однако они способствуют развитию опрелости при неправильной гигиене. Из-за того, что кожа малыша лишена возможности естественной вентиляции, происходит ее запаривание. Особенно часто это бывает, если не используются барьерные или защитные мази.

Стул младенцев имеет высокую кислотную среду. Достаточно на полчаса замедлить со сменой подгузника, а у крохи уже развилась опрелость. Воспаленная кожа чрезвычайно чувствительная и сильно болит.

Профилактика и лечение

Профилактической мерой будет адекватная гигиена младенца. Нужно как можно чаще менять подгузники и подмывать маленького ребеночка, всегда использовать мази. Хорошо зарекомендовали себя препараты по лечению и профилактике пеленочной сыпи, такие как «Дисятин», «Бипантен», «Драполен крем».

Малыш плохо спит из-за болезни

Как же можно спокойно спать ребенку, если у него, например, забит носик? Или болит ушко? Кстати, отит – самое распространенное заболевание у детей до 6 месяцев. А все из-за особенностей строения слуховой трубки. У таких крошек она очень широкая. При срыгивании пища попадает в трубку и вызывает острое воспаление.

Родители должны внимательно следить за самочувствием ребенка. Если к проблемам со сном присоединяются беспокойное поведение и отсутствие аппетита, то самое время посетить педиатра. Многие болезни у деток протекают очень стремительно. Важно не пропустить момент и вовремя оказать помощь малышу.

У ребенка появились паразиты

Хочется думать, что в семье, где родители заботятся и любят свое чадо, такая беда невозможна. Но не всегда все зависит от них. Купленная по объявлению с рук кроватка может быть рассадником постельных вшей или клопов. Шерсть с домашнего животного, попавшая на соску, может стать причиной гельминтоза…Все эти паразиты не дадут ребенку нормально спать.

Профилактика паразитарных инфекций

Прежде всего – чистота и порядок! Все вещи, так или иначе соприкасающиеся с крохой, должны быть чистыми и продезинфицированными. При заболеваниях этого типа очень важно следить за чистотой. Легче все десять раз перемыть, чем потом вылечить ребеночка.

Необходимо внимательно следить за кожным покровом у младенца. И если там появятся следы от укусов или непонятная сыпь, то обязательно в короткие сроки проконсультируйтесь с детским врачом.






Автор - Зубкова Наталья


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 20



У меня тоже были утомительные проблемы плохого сна у ребенка, как же я мечтала выспаться! К счастью, проблемы через несколько месяцев закончились, первые месяцы ребенка - очень трудный период.
Первый месяц жизни карапуза - это просто кошмар. Как вспомню-так вздрогну. Но мой малыш не спал не из-за вышеперечисленных причин, а просто потому, что перепутал день с ночью. Пришлось переучивать, процесс занял неделю, но результат появился сразу же. После, спали всю ночь, с одним пробуждением на кормежку.
В этот период просто надо набраться терпения и не сердиться на кроху, а постараться понять что же его беспокоит no
Только помните, что это все о тех случаях, когда малыш плохо/мало спит для своих привычных канонов. Он может просто спать меньше, чем пишут в книгах, но ему этого будет хватать...
С чистотой тоже не нужно переусердствовать. Конечно, должно быть чисто, но не стерильно, иначе, избавившись от гельминтов, в последствии замучаетесь от аллергии. А яйца глистов очень летучи, так что, даже вылизав всю комнату, от них сложно избавиться, пока не вылечите распространителя.
Пропущена в статье одна важная причина. Младенцы орут сутками, не замолкая, особенно ночью, отчего не одним родителям, но всем соседям в многоэтажке с отвратительной совковой звукоизоляцией выспаться проблематично. А виновато повышенное внутричерепное давление у крохи, гидроцефалия.
В 4,5 месяца моя вредина вдруг перестала спать, я решила вычислить все "неудобности", которые, как я предполагала, могли ей мешать. Из приведенных выше вариантов нас, как выяснилось, не беспокоил ни один. А когда я уже начала "выключаться" в самых неожиданных для себя местах, от бессилия положила дочку к себе под бок! Господи, это были долгожданные часы умиротворенного сна! В первую ночь я нервничала, что могу раздавить ее во сне, но вскоре к такому соседству привыкла. Именно так мы где-то с неделю спали, потом все уладилось.
У меня первый ребенок, девочка, первые три месяца просто спала и ела, причем по расписанию, каждые три часа, так как ее ничего не беспокоило. а второй ребенок, мальчик, вот с ним намучилась, у него были колики круглосуточно, с груди не слазил, спал у меня на животе, вот это был кошмар первые ПОЛГОДА! От коликов не помогало ничего(((
От всех бед ребенка не убережешь, я на счет паразитов. До 7 месяцев мы спали как попало, ложились в 7 часов вечера и в 3-4 часа ночи уже просыпались. Пришлось мне перестроить режим, теперь засыпаем в 10-11 вечера и просыпаемся уже утром. Но когда лезут зубы, то ночью может проснуться раз 20. Главное любовь, терпение в этот период жизни.
Я, как и многие люди, полагала, что мой грудничок должен был спать по 16 часов в сутки. И каково же было мое разочарование, когда малыш спал какими-то урывками времени и значительно меньше, чем я рассчитывала. Основная проблема заключалась во вздутии живота, формировании пищеварительного тракта. Но все это мы преодолели.
Первый месяц жизни мой ребёнок спал как ангел. А со второго месяца начались колики и ребёнок перестал спать вообще. Только на руках и с грудью во рту. К счастью, колики быстро прошли и уже с 3-х месяцев мой карапуз спал всю ночь, просыпаясь только на кормление. А так как я практикую совместный с ребёнком сон, то это совсем было не утомительно. Сейчас моему счастью полгодика и у него активно режутся зубки. Поэтому он частенько во сне плачет. Качать на руках его нереально, так как весим мы уже 10кг. Поэтому я, когда он начинает плакать, переворачиваю его на бочок и глажу спинку, головку...Через несколько минут малыш перестаёт плакать не просыпаясь. Девочки, не бойтесь совместного сна. Это реальный способ высыпаться и маме и ребёнку. Может, конечно, ребёнок и привыкнет спать в родительской постеле. Но, мне кажется, лучше его потом отучить, чем портить себе приятные моменты младенчества своего крохи хроническим недосыпом.
У нас слава богу, всего этого не было, высыпались мы до 7 месяцев и тут нас настигли зубы и теперь мы постоянно крутимся, а то вообще взял моду переворачиваться на живот, поднимать голову, сонный ней начинает крутить и просыпается. Измучились страх.
У меня ребенок самого рождения мало спит,сейчас ему 4 года ,а мы всей семьей улаживаем его спать, и то с большим трудом, начинаем ложить в 21:00 , а засыпает в 23:30, и то не всегда.
Интересно, что никто не обратил внимание на своё душевное состояние, которое предшествовало состоянию беспокойства ребёнка. Анализируя своё состояние, пришла к выводу: мамино спокойствие - залог спокойствия малыша. Физические причины беспокойства могут быть разными, но чаще они лишь следствие психического состояния.
Сон моего малыша изначально был проблемным. В первую же ночь после родов он не спал, постоянно плакал и возился. сначала я думала, что он голоден, постоянно прикладывала его к груди, но это не приносило эффекта. Дальше больше, выписавшись из род.дома посыпались различные предположения мужа, мамы, свекрови и всех, всех - "Может газики? Может внутричерепное давление? Может еще что?" Я регулярно возила ребенка к неврологу, который исключил внутричерепное давление, давала на ночь Эспумизан, либо другие средства от газов, и всё же, он не спал. Было сложно и тяжело. Но, ближе к году все изменилось, сон сам собой наладился, восстановился. Иногда, хороший сон малыша - дело времени!
У меня дочка еще в роддоме плохо спала. Первый день после рождения была примерной, а на следующий день часик поспит, а потом беспокойно себя ведет. А ближе к вечеру еще хуже. Я, чтобы соседкам по палате не мешать, укачивала в коридоре. А когда приехали домой, то по ночам помогал муж. Когда пришел участковый педиатр на осмотр, сказала, что мучают газообразования (колики), так как у ребенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, и если малыш находится на грудном вскармливании, то нужно маме соблюдать определенную диету. Спасались такими средствами как Бейби Калм и Эспумизан.
Можно сказать, что мне повезло-двое детей и оба младенцами спали отлично))
Меньший вообще только спал и ел месяцев до двух.
Конечно, тоже было, что живот болел. Сыну очень помогал такой способ: выкладывали его на ровную поверхность и давали в рот его кулачок. В идеале нужна пустышка, но наш ее не брал ее ни под каким предлогом. Буквально пять минут такого "вылеживания" и ребенку становилось легче.
Что самое интересное, сын очень быстро понял принцип)) Только положили-он сам уже кулак в рот и вперед. Смысл такого способа состоит в том, что при сосании начинает работать кишечник, соответственно все газики (причина боли) быстро выходят.
Предотвратить колики можно, если после каждого кормления подержать младенца "столбиком" животом себе на грудь. Способ несложный и действенный.
Никакие аптечные средства нам не помогали, да и малый плевался)))
Список причин, перечисленных в статье не полный. Так как я мама двоих деток, думаю, что моего опыта будет достаточно его дополнить. Мои дети не спали когда им было жарко, надо не забывать что температура воздуха в комнате, где спит ребёнок должна быть от +20 до +22 градусов и при этом никакого одеяла только комбинезончик для сна. Ещё мой сыночка не спал из-за того что был голодный, нет не подумайте, что я его не кормила. Сисю он сосал, а вот есть не наедался. Желание поскорее привести свой вес в норму и избавить ребенка от газиков из-за того что я что-то не то съела и привело к тому, что 3 месяца мы не спали не днём не ночью. Надеюсь, мои комментарии помогут молодым мамам и они не будут совершать мои ошибки. И будут крепко спать по ночам.
Мне посчастливилось не испытывать таких проблем с детьми, когда они были младенцами. И нет тут каких-то особенных секретов: соблюдение режима сна-бодрствования, хорошо проветренная комната и грудное вскармливание. Очень редко бывало, что дочка капризничала ночью, но непродолжительное время и по мелким причинам: жарко, памперс жмёт, складки от одежды завернулись... Думаю, важно самой маме быть спокойной, не нервничать по малейшему поводу, не накручивать себя, и в результате чувство душевного равновесия передастся и малышу.
Причин плохого сна может быть миллион. Дети все разные. У меня сыновья днём орали - будь здоров. А вот зато наоравшись, по ночам спали нормально. Поэтому - как по-мне, так лучше терпеть дневные вопли младенцев, зато ночью спать спокойно рядом с накричавшимся за день ребёнком.
Natalia_20,
Ой, как я вас понимаю. Я первые два месяца думала, что с ума сойду. Мало того, что малый попутал день с ночью, постоянно болели животики. А еще бабушки, которые не понимают, что они приходят, поносят ребенка часик и уходят, а он потом полдня капризничает.

Добавить комментарий