Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Здоровый сон ребенка



Здоровый сон ребенка

Ночь является особенной частью суток - в течение нескольких часов ребенок спит и находится в не поля зрения родителей. Как правило, мамы больше всего переживают о том, чтобы с их малышом во время сна ничего не случилось. Создание подходящих условий для безопасного и здорового сна ребенка позволит родителям спокойно отдохнуть в ночное время. Хорошо проветренная комната, соответственно подготовленная кроватка, и ребенок будет крепко спать в полной безопасности.

1. Матрас

Наполнитель в матрасе не является основным критерием в его выборе. Самое главное, чтобы матрас не проседал под весом ребенка. Слишком мягкий матрасик не обеспечивает достаточную поддержку для позвоночника и даже может нести угрозу для здоровья младенца. Это касается ситуации, когда ребенок, лежа на животике, упирается лицом в матрас, отчего могут возникнуть проблемы с дыханием. Однако, не стоит переусердствовать, потому что слишком жесткий матрас неудобен для сна.

2. Подушка

Ребенок должен спать на ровной поверхности. Укладывая его на подушку, прежде всего, наносится вред позвоночнику. Также возникает угроза удушья. Если ребенок часто срыгивает, можно положить его на животик. Сон ребенка в таком положении не имеет прямой связи с синдромом внезапной смерти. Если же родители хотят, чтобы голова ребенка находилась немного выше, можно под каждую ножку кроватки в изголовье ребенка положить по две книжки одинаковой толщины. Это особенно полезно в случае насморка у ребенка - при таком положении выделения из носа будут отходить естественным путем, тем самым облегчая ему дыхание.

3. Драпировки и балдахины

Многие мамы украшают детские кроватки стильной драпировкой или балдахином. Но ткань притягивает к себе много пыли, которая может вызвать аллергию у ребенка. Это украшение подходит только в том случае, если оно небольшое по размеру, легко снимается и чистится.

4. Ограничители и барьеры

У новорожденного ребенка двигательная функция очень слабо развита, поэтому выпасть из кроватки он просто не в состоянии. Следовательно, такие барьеры абсолютно не нужны. Тем более что они затрудняют нормальную циркуляцию воздуха. Их можно установить в кроватку, когда ребенок станет постарше.

5. Игрушки

Очень часто родители окружают малышей плюшевыми мишками и зайчиками, чтобы место для сна выглядело более уютно, а малыш какое-то время был бы занят игрой. Тем не менее, близость мягких игрушек может вызывать опасность удушения. Старший ребенок может начать по ним взбираться и выпасть из кроватки. По тем же причинам нельзя оставлять на спинках кровати одежду, полотенца и другие подобные вещи.

6. Жалюзи и шторы

Процесс чередования дня и ночи регулирует суточный ритм организма. На окнах комнаты, где спит малыш, должны быть шторы. Но не стоит закрывать ими окно полностью – они должны пропускать немного света. В противном случае малыш привыкнет спать в полной темноте, и могут возникнуть трудности со сном в других условиях, например, в гостинице или у бабушки. Обеспечить мягкий полумрак в комнате можно с помощью ночных светильников.

7. Свежий воздух

Перед сном необходимо тщательно проветрить помещение, в котором спит ребенок. Если на улице тепло, можно на всю ночь оставить открытой форточку. Главное, чтобы в комнате не было сквозняков. Дети, как и взрослые, должны спать при температуре 18 – 20 градусов. Ребенок не должен быть одет слишком тепло, иначе он будет просыпаться от перегрева. Если малыш постоянно раскрывается, то можно одеть ему тонкие носки. Не стоит укладывать ребенка на ночь в спальный конверт, он может стеснять движения, препятствовать нормальному кровообращению и дыханию, а также вызывать опрелости и потничку.






Видео по теме: "Здоровый детский сон"

Автор - Сенаторова Наталия


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 17



Вместо подушки еще можно использовать пеленку, сложенную вчетверо. Но я вообще противник подушек. Мою детку свекровь научила на подушке спать в 2 года, так мы и засыпаем в основном, но я подушку потом убираю.
Мы с мужем и ребенком живем со свекровью и ее сестрой. Обеспечить нормальную атмосферу для сна дочки, не получается. Думаю нужно показать эту статью свекрови, а то она нам постоянно советует все с точностью да наоборот. Ребенок у нас спит на подушке, когда она засыпает все начинают что-то делать при чем очень шумно... А потом еще жалуются на то что малышка плохо спит.
Мы тоже решили отказаться от балдахинов - абсолютно ненужный прибамбас, который только лишние деньги с родителей вытянуть
Статья познавательная для молодых родителей. Еще для здорового сна ребенка необходимы прогулки на свежем воздухе, если позволяет погода и позволяет здоровье ребенка.
Я считаю, что не лишним будет добавить к комментариям то, что ребенок должен спать так, что бы его спина была в тепле, он не будет переохлаждаться.
А мне кажется, что в тепле должны быть еще и ножки. Как написано в статье, тонкие носочки никогда не будут лишними.
Хорошая статья. Написано всё верно! Особенно, про подушку. Так как в наше время у детей очень часто наблюдается искривление позвоночника. Поэтому, с младенческих лет стоит следить за здоровьем малыша. Своему ребёнку я планирую подкладывать подушку в более взрослом возрасте. Ему сейчас 5 месяцев.
Некоторые родители используют практически плоские подушки. Так получается и подушка вроде как есть и ребенку это не вредит.
Мы уже далеко не новорожденные, нам уже 6 лет, но поделюсь своими секретами спокойного сна. В первую очередь, ванна перед сном. Спим всегда с открытой форточкой, за редким исключением, когда штормовой ветер. Подушка маленькая, сама всю жизнь сплю на маленькой тонкой подушке, потому знаю, как это удобно и полезно. Никаких носков, даже зимой, кожа должна дышать.
Я считаю, что сон ребенка будет полностью зависеть от сухости его кроватки. Бывает ребеночек ночью замочится и просыпается. Поэтому нужно решать эту проблему с помощью подгузников. И тогда спокойный сон вашему малышу гарантирован.
Тело ребенка ночью должно отдыхать. Поэтому тесную одежду и памперсы лучше исключить. Хорошо, если ребенок спит в пижаме или голышом. Стала выполнять эти пункты и моя дочка стала спокойнее спать. А мокрую пеленку ночью я аккуратненько меняю, она даже не просыпается.
Мы проблемы со сном в детстве не знали, ночью он у нас спал в памперсе, что очень даже удобно и для родителей и для малышей, помещение до сих пор проветриваем, а тем временем выходим на прогулку на пол часа и для аппетита хорошо и спим без задних ног. Зимой что бы ребенка не мучил сухой воздух так как мы аллергены и он начинает по ночам кашлять, мы вешаем на ночь рядом с кроваткой мокрое полотенце.
Очень помогает успокоиться малышу ванна перед сном. Мой малыш очень любит купаться. В воде я растворяю морскую соль (лучше белую, а не цветную) или экстракт хвойный. Это помогает снять усталость и раздражение в конце дня. После этого малыш засыпает быстро и крепко.
Мария, а вот нам как раз ванная мешала. И каждый вечер у нас был всеобщий стресс, пока не решили переключиться на душ.
По поводу одежды , постельного белья всё понятно .Но вот в чём проблема . Большая часть нас живёт в городе , где нет свежего воздуха, бывает перед сном проветрить квартиру не возможно для ребёнка , особенно касается квартир , которые расположены окнами на проезжую часть .Вы ход один ,но не для всех ставили кондиционер , а вторую часть кондиционера выводили на другую сторону дома . Вот так бывает трудно проветрить квартиру. wink
Очень хорошие советы. Я сама была сторонницей того, чтобы во сне голова ребенка была немного выше, но я подкладывала не под ножки кровати, так как они у нас были на колесиках, а под сам матрасик сложенное большое одеяло со стороны головы малыша.
Интересная статья. Я говорю свекрови: не надо никаких балдахинов и бортиков на кроватку, так как они настоящие пылесборники. Надо срочно показать ей эту статью

Добавить комментарий