Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Как укрепить иммунитет ребенка



Как укрепить иммунитет ребенка

Укреплять иммунитет малыша необходимо с раннего детства, взяв за основу правила здорового образа жизни.

Как узнать, что иммунитет ребенка ослаблен?

  • Малыш часто болеет простудными заболеваниями (грипп, ОРВИ, ОРЗ, бронхит) – более 5 раз в год.
  • Организм ослаблен, когда у ребенка не бывает высокой температуры (выше 37,5C), это говорит о том, что иммунная система ребенка не в состоянии дать отпор вирусам и бактериям.
  • У малыша постоянно увеличены лимфоузлы (на шее, подмышках).
  • О сниженном иммунитете можно судить, если малыш часто реагирует на пищевые продукты аллергическими реакциями.

Советы по укреплению иммунитета

Для укрепления иммунитета очень важно закаливать ребенка. Начинать закаливание можно с месячного возраста: сначала нужно оставлять малыша голеньким на кровати 5-10 минут, увеличивая продолжительность воздушных ванн до 30 минут в день.

После года можно ввести обтирания и обливания: малыша необходимо обтирать влажным махровым полотенцем, после 2-х-недельных обтираний можно приступить к обливаниям, начиная с коленок, затем - до пояса, после чего можно обливать малыша полностью прохладной водой (контрастный душ, также, полезен для иммунитета). Повышению иммунитета способствует босохождение: летом малышу можно ходить босиком по траве, песку, морской гальке; зимой – дома по мокрым простыням. А еще можно закаливать… горло, если давать малышу пить прохладные напитки и кушать мороженое, но нужно постепенно приучать горлышко к прохладной пище.

Для здорового иммунитета важно питаться здоровой пищей: грудное вскармливание лучше продолжать как можно дольше; еда для малыша должна быть натуральной, богатой антиоксидантами и витаминами, ее основа – фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты. Пища, не пригодная для питания ребенка – продукты, содержащие красители и консерванты, чипсы, покупные сухарики, жвачки, сладкие газированные напитки. В рационе малыша должно быть мясо, предпочтительно – телятина и крольчатина (способствуют легкому усвоению железа, которое необходимо для повышения уровня гемоглобина); рыба; бездрожжевой хлеб. А конфеты лучше заменить натуральными сладостями – курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Основу крепкого иммунитета составляет свежий воздух, поэтому важно хотя бы 2 часа в день ходить с малышом на прогулки. Родителям не стоит курить на балконе, поскольку часть табачного дыма все равно “просочится” в комнату, не говоря о том, что нельзя курить в квартире: пассивное курение так же вредно, как и активное.

Важно соблюдать режим дня: хорошо, если ребенок будет вставать в 08:00, а ложиться спать в 22:00 + обязательно должен присутствовать дневной сон (13:00 – 15:00).

Разумеется, необходимо соблюдать правила личной гигиены: купаться, мыть руки после прогулок и перед едой, чистить зубки 2 раза в день (кариес может провоцировать регулярные простудные заболевания!).

Помогает укрепить иммунитет напиток из шиповника: необходимо залить 1 литром воды 200-300 грамм ягод шиповника, после кипения нужно варить напиток несколько часов (2-3 часа), после чего следует добавить 100 грамм сахара, прокипятив напиток еще пару минут. Готовый отвар после остывания нужно процедить через марлю и давать пить ребенку в зависимости от его веса (по 100 г на каждые 10 кг веса).

Ребенку с ослабленным иммунитетом врач может назначить аптечные средства: витаминно-минеральный комплекс (зимой и осенью не больше месяца); иммуномодуляторы или иммуностимуляторы (врач их может прописать, если малышу больше 1 года); настойки и сиропы для укрепления иммунитета, основу которых, как правило, составляют отвары из шиповника, китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня (назначают после 3-х-летнего возраста).

Также, полезно приучать ребенка к бактерицидному питью (отвары из ромашки, календулы, мяты, зверобоя), которое смывает остатки пищи с миндалин и благоприятно воздействует на слизистые оболочки.






Автор - Сухова Екатерина Игоревна


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 19



вот у меня тоже малыш в последнее время стал часто болеть.до 4-х лет не болел, а потом пошел в детский сад и все-сразу воспаление легких и постоянная простуда. автор в статье правильно написал -очень помогают отвары их травяных сборов. и я еще каждый сезон весны и осени даю ему попить витаминный комплекс.
Ослабленный иммунитет - это очень болезненная тема для каждой мамочки! Практически у всех такое случается, как только ребенок идет в детский сад - начинаются простуды. Я считаю, что лучше всего применять натуральные витамины, настои трав (собранных своими руками). Естественно режим ребенку тоже очень важен! А если ребенок не может уснуть днем - и лежать днем 2 часа для него сплошное мучение. Тогда как поступить? Настаивать на сне или отказаться от него?
Я считаю что лучшее укрепление иммунитета это закаливание, поэтому своего ребенка стараюсь закалять, так же стараюсь долго гулять на улице. Малыш скоро пойдет в детский сад и поэтому хочу подавать ему еще и напиток из шиповника.
Да, действительно иммунитет у наших детей очень ослаблен, особенно в зимний период. Для его поддержания необходимо ребенку давать побольше витаминов, заставлять есть фрукты и почаще гулять на свежем воздухе.
Думаю, если родители действительно заботятся о здоровье своего ребенка, они совсем бросят курить.
И еще, ребенку будет сложно запихнуть отвар из календулы или зверобоя, ведь они горькие.
Добрый день. Хочу поделится своим опытом. Мой ребёнок очень тяжело родился. У него было двойное обвитие вокруг шеи. Я с одного года стал его брать в баню, где есть купель. Он у же в 3 года побывал в бане 25 раз. Второе, я его брал на родник каждый вторник, так у меня получалось. Жена долго меня ругала, были бесконечные скандалы. Тёща со мной совсем не разговаривала 3 года. Но к пяти годам мы забыли, что такое болезнь и мои женщины счастливы, что я взял инициативу в свои руки. Сейчас моему пацану семь лет, он здоров, как бык. Советую этот бесхитростный способ для всех. Но не забывайте, я это начал с одного года.
С РОЖДЕНИЯ МЫ УКРЕПЛЯЛИ ИММУНИТЕТ, ОБТИРАЛИСЬ, ОБЛИВАЛИСЬ ПРИНИМАЛИ ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ РЕБЕНОК НЕ БОЛЕЛ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОКА НЕ ХОДИЛ В ДЕТСКИЙ САД! СЕЙЧАС ПРИНИМАЕМ ИММУНОСТИМУЛЯТОР ВЕТОРОН, ПРОСТУДА ОТСТУПИЛА.
Мы стараемся регулярно пить шиповник и элеутерококк, много гуляем. Всегда одеты по сезону. Этой осенью для профилактики ОРВИ начали принимать АГРИ детский, гомеопатический препарат. В результате тьфу-тьфу, до сир пор без простуды. Хотя раньше в осенне-зимний период из больничных не вылезали.
Ко всему, что написано в статье, я бы только добавила, что нужно ликвидировать очаги хронической инфекции в организме ребенка. Именно постоянное наличие в организме столь неприятный "соседей" снижает уровень иммунитета. Обязательно 2 раза в год проверять ребенка на глисты. Если есть хронический тонзиллит (воспаленные миндалины), то также 2 раза в год проходить профилактический курс санации очага.
Все женщины знают о необходимости укрепления иммунитета своих детей. Но, к сожалению, не все мамы соблюдают правила сохранения иммунитета. Нужно знать о том, что работу иммунитета нельзя заменять приемом лекарственных средств. Нужно дать возможность иммунитету бороться с инфекцией, распознавать болезнь и уничтожать его.
Мы с грудного возраста укрепляли иммунитет своему сыночку. Закаливание, прогулки, проветривание. Чуть позже ввели обливание ножек, летом часто бегаем босыми ножками по росе, по водичке. И в чай всегда добавляю несколько цветков календулы и ромашки. И взрослым, и ребёнку. Теперь уже второй год ходим в сад, простуды очень редко бывают.
Тоже считаю, что закаливание очень для деток полезно. А вот витаминами, которые в аптеках я никогда не пользовалась для своего ребёнка, лучше фрукты, а ещё я давала лук репчатый. Я работала в детском саду. И там за час до обед мы обязательно нарезали лук кольцами и солили. Вот и дома так делала, а когда он часок постоит в нём нет горечи. И детки с удовольствием его съедали, а некоторые и добавки просили. От простуды это помогало.
Есть у нас чудо средство - бабушка в деревне. Свежий воздух и натуральные продукты даже в течение 1-2 месяцев летом позволяет надолго "зарядить" иммунитет. Хотя к в конце зимы конечно сдаем позиции. Помогают витаминные курсы, а вот применять иммуномодуляторы нужно очень аккуратно.
Иммунитет у человека , особенно у ребёнка очень такая гибкая штука . Можно кормить ребёнка фруктами , овощами и даже круглый год . А вот от гриппа набранный иммунитет почему то не спасает.Иммунная система она может только помочь легче переносить болезни. Бывают люди сразу рождаются с повышенным иммунитетом и поэтому даже грудничок ребёнок , редко болеет .Повышенный иммунитет это когда сам организм умеет бороться с недугами. При этом не употребляя большое количество витамин .Так что нужно делать выводы . Все искуcтвенные витамины которые дают ребёнку в виде пилюль - они мало держатся в организме и выходят естественным путём. Обливание и закаливание малыша не для каждого подойдёт одна и та же методика. fellow
Нет ничего лучше для иммунитета человека, а особенно ребенка, чем море и свежий морской воздух. Именно море способно укрепить иммунитет на год вперёд.
Я своей дочке мажу носик Инфагелем, отлично защищает в период эпидемий. Даже когда в садике половина детей болели, мы даже не чихнули. Очень советую. Я и маленькому сынишке им носик мажу, с годика где-то.
А у нас на многое аллергия, мед, шиповник и т.п. не можем принимать. Выручают некоторые ягоды-брусника, клюква, смородина, морсики делаем. Еще носик мажем инфагелем, если куда-то идем, или если дома кто-то болеет. Пока что держимся на этом (я не говорю про элементарные меры- гигиена, прогулки и т.д.)
Мы тоже с инфагелем дружим, всегда в аптечке дома лежит. Раньше только сама пользовалась, теперь и ребенку носик мажу для профилактики. Раньше еще афлубин капли пили, гомеопатический, но со временем перестала замечать эффективность, убрали. Море бы, конечно, хорошо было для ребенка, но так тяжело найти такую возможность... Держим оборону инфагелем и травки-ягоды завариваем, живем "по Комаровскому", но еще не ходили в сад...
Много написано по теме, но я считаю , что иммунитет зависит от двух составных:
1. Питание - это в первую очередь грудное вскармливание, правильный переход на продукты (кисло-молочные, овощи, фрукты, мясо, яйца), создать сбалансированный режим питания.
2. Физическое развитие – уделять как можно больше времени зарядке, развивать ребенка, закаливание по возрасту.
3. Условия в которых развивается ребенок – про то, что в доме должно быть чисто, речь даже не идет. Проветривание помещения должно проводится больше двух раз в день. Генеральная уборка раз в неделю. Гигиена близких - мамочки мойте как можно чаще руки!!!!
Не ленитесь и будут детки здоровые.

Добавить комментарий