Обсуждения
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Мастит у кормящих матерей



Мастит у кормящих матерей

Мастит – заболевание, которое нередко возникает у кормящих матерей, в особенности у тех, которые рожают впервые. Основная причина заболевания маститом – стафилококк, который проникает в лактирующую железу через микроскопические трещинки, ссадины или ранки соска. При этом у кормящей женщины возникает боль в груди и наблюдается общее повышение температуры тела. В самой молочной железе могут возникнуть уплотнения и нагноения. Кормить ребенка воспаленной грудью можно только после полного выздоровления груди, так как есть риск того, что заражение может перейти на здоровую грудь. В любом случае после лечения мастита следует взять анализы молока на наличие бактерий. Если результат будет отрицательный, то вскармливание возобновляют (при условии, что молоко сохранилось).

Самомассаж для лечения мастита груди

Чтобы молоко в груди не застаивалось и «не перегорело», рекомендуется ежедневно выполнять самомассаж. Одно из эффективных упражнений для лечения мастита у кормящих матерей описано ниже. Необходимо поднять правую руку вверх, согнуть ее в локте, кисть положить на затылок. Ладонью левой руки, слегка массируя, необходимо провести в направлении от правого плеча к подмышечной впадине, далее под грудью, в конце направить ладонь вверх к ключице. И так несколько раз. Область около соска не массируют. Потом такое же упражнение следует выполнить для левой груди с соответствующей сменой рук.

Если своевременно не лечить мастит, то заболевание прогрессирует. В результате чего молочные железы увеличиваются, возле воспаленных участков кожа краснеет, появляется головная боль, озноб и другие признаки недомогания.

Если запустить лечение – начнется абсцесс: кожа бледнеет, втягивается сосок, вены в области воспаления расширяются, а само место очага краснеет или синеет. При этом резко ухудшается самочувствие, пропадает аппетит, появляется бессонница, сильно повышается температура тела до 38-40 С, губы и язык становятся сухими.

Профилактика мастита у женщин

Так какие же меры профилактики необходимо предпринять, чтобы избежать столь коварного заболевания роженицам? Для предотвращения мастита кормящим матерям необходимо строго соблюдать личную гигиену. Грудь необходимо ежедневно мыть теплой водой с мылом. Соски и участки вокруг него рекомендуется протирать тампоном, смоченном 2-х процентным раствором соды или просто кипяченой водой. Перед кормлением необходимо сцедить несколько первых капель молока, таким образом, очищая от микробов протоки молочных желез. По окончании кормления необходимо промыть соски теплой водой с детским мылом и смазать их смесью, состоящего из равного количества яичного белка и водки, и подсушить до образования тонкой пленочки.

Если вдруг появилась ранка, ссадина или трещинка в соске, можно воспользоваться следующим народным средством. Смазать соски соком моркови и присыпать порошком из цветков коровяка. Также можно воспользоваться облепиховым маслом, стрептоцидом или крахмалом.

Кормление младенца грудью обычно для матери является делом приятным. Однако для профилактики возникновения трещинок не рекомендуется затягивать кормление ребенка на слишком длительное время, так как кожа соска раздражается, в результате чего могут возникнуть микротрещинки, через которые, прежде всего, проходят инфекции, вызывающие заболевание. Необходимо периодически во время кормления менять положение малыша с тем, чтобы разные участки соска подвергались давлению при сосании. По окончании кормления необходимо извлечь соскок изо рта малютки. Если он не дает этого сделать, следует слегка зажать носик младенца, и он сам вытолкнет сосок.

Молоко, которое осталось после кормления, нужно сцедить полностью. Сцеживают молоко легкими движениями, не дотрагиваясь до соска. Целесообразно также пользоваться молокоотсосом. По окончании кормления и сцеживания молока сосок следует высушить, держа грудь открытой на воздухе в течение 5 минут.

В любом случае, при появлении признаков заболевания маститом, необходимо незамедлительно обратится к врачу, так как только он сможет определить точный диагноз и назначить правильное лечение, чаще всего с применением антибиотиков, с которыми нужно быть предельно осторожными, особенно кормящим матерям.






Видео по теме: "мастит у кормящих матерей"

Автор - Лина Малина


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 6



Очень полезная статья, хочу еще добавить, что трещенок не удается избежать почти ни кому, особенно в первые дни кормления поэтому я пользовалась кремом бепантеном, он очень хорошо заживляет трещенки. так же надо прикладывать ребеночка к груди по требованию и обязательно поочередно к каждой груди.
На себе прочувствовала, что это за болячка. Просто, когда малыш только появился, редко дело доходит до чтения умных статей. В этой очень дельные советы. Особенно понравились правила профилактики мастита.
Техника массажа в статье правильная, а то слышу как мамы советуют двумя ладонями мять эту бедную грудь, что делать нельзя и опасно. А от трещинок на сосках спасалась облепиховым маслом.
Когда я кормила своего ребенка грудью, то у меня тоже появилось уплотнение в области груди, которое очень сильно болело. Я сразу поехала в роддом, чтоб мне сцедили молоко. Дома прикладывала свежие листы капусты, чтоб снять воспаление и уменьшить боль. Очень хорошее и эффективное народное средство. Отделалась легким испугом.
Жалко, что не читала эту статью раньше и не знала о профилактики мастита. После рождения сына у меня была высокая температура и сильно болела грудь, пришлось долго лежать в больнице.
Мне тоже пришлось столкнуться с маститом... Должна признать, что приятного в этом мало. Хорошо, что хоть до хирургического вмешательства дело не дошло. В первое время после родов у меня никак не получалось правильно приложить ребенка к груди. Из-за этого соски превратились в одни большие трещины. Вот видимо через них и попала в грудь зараза. Эх, надо было раньше статьи читать) Но тогда и времени было мало и не понимала всю серьезность происходящего.

Добавить комментарий