Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

Как правильно вести семейный бюджет



Часто молодожены о деньгах не задумываются. Но это в корне неверно. Умение правильно распоряжаться общими деньгами, наравне с любовью и взаимным уважением – одно из составляющих фундамента успешного брака. Итак, чтобы не одалживать деньги «до получки» и избежать неприятных ссор из-за финансов, молодая семья должна научиться правильно вести семейный бюджет. Далее рассмотрим, как это сделать.

Как правильно вести семейный бюджет

Выбираем модель семейного кошелька

Для начала нужно выбрать модель семейного бюджета. Как вы будете распоряжаться заработанными деньгами? Будет ли это общая «копилка» или каждый будет тратить деньги самостоятельно, как и до создания семьи? Вариантов масса, но наиболее приемлемыми специалисты считают вариант, когда супруги ведут общий бюджет, заранее распределяя расходы на обязательные и личные нужды и обсуждая все траты вместе.

Планируем расходы

Самое главное в распоряжении семейным кошельком – это планирование расходов и доходов. Заранее, как минимум за месяц, нужно рассчитать, куда и на какие нужды вы должны будете отдать часть семейного дохода. И каким он, собственно, будет. Подсчитать это можно приблизительно, взяв данные с прошлого месяца.

В обязательные расходы войдут:
  • деньги на ежедневные нужды (например, на проезд, обед и продукты питания),
  • оплата обязательных платежей (коммунальные услуги, кредит, Интернет, телефон, курсы и так далее).

Кроме того, запланируйте дополнительную статью расходов: у кого-то из ваших знакомых день рождения в следующем месяце, а кто-то собрался сыграть свадьбу – не забудьте вписать в свои планы расходы на подарки. Не забываем также о покупке одежды, обуви, организации своего досуга и отдыха и прочих необходимых вещах. Все эти расходы должны быть известны и спланированы заранее.

Далее из суммы приблизительно подсчитанных доходов необходимо вычесть расходы. Если при вычитании еще остается остаток – замечательно. А вот если вы в подсчетах влезли в минус, придется сократить расходы, а от чего-то в следующем месяце даже отказаться. Естественно, отказываться следует от необязательных платежей. Так как, к примеру, просрочка оплаты по кредиту или за коммуналку через время выльется в крупную проблему. Отказаться же следует от каких-либо излишков (например, полезным и для кошелька, и для здоровья станет отказ от алкоголя или сладостей).

Куда девать излишки?

Что же делать, если после подсчетов у вас осталась еще некая сумма? Конечно же, многие стараются потратить эти излишки. Но будет лучше, если вы их сохраните. Заведите банковский счет и откладывайте эти деньги. За довольно быстрый срок там может накопиться неплохая сумма, которая станет отличным подспорьем вашему семейному бюджету. Тогда вам будут нестрашны никакие форс-мажорные обстоятельства, или же эти деньги можно будет использовать на крупные покупки. Эксперты считают, что оптимально ежемесячно откладывать 10% от дохода. Такая сумма будет не накладной для вашего кошелька, зато научит экономить.

Как и зачем вести бюджет?

Как подсчитывать доходы – решать только вам. Вы можете завести тетрадку, а можете сделать таблицу доходов и расходов в Exсel или даже скачать из Интернета специальную программу, позволяющую планировать семейный бюджет. Что же этот подсчет дает? Как только вы начнете считать деньги, вам легче будет контролировать доходы и расходы. А учет следует вести даже потраченной мелочи – ведь копейка, как известно, рубль бережет.

Ведение семейного бюджета – это не только корректное распоряжение доходами, это создание финансовой уверенности семьи в завтрашнем дне. Именно поэтому следует научиться правильно распоряжаться семейным кошельком как можно раньше.






Видео по теме: "Вы планируете семейный бюджет?"

Автор - Михаил


  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 17



Ни я, ни муж никогда не умели экономить. Хотя вот как ребенок появился, сразу задумались) открыли накопительный счет и теперь как раз стараемся каждый месяц, хоть чуть-чуть, но откладывать "в копилку". А вдруг что... Так что всем советую! Береженого бог бережет.
Давно хотела вести таблицу расходов в электронном виде, вот только никак не соберусь этого сделать. Наверно это хорошо дисциплинирует и сразу станет понятно, от каких ненужных покупок можно и отказаться.
В нашей семье вся семейная бухгалтерия в моих руках. И это вовсе не значит, что у нас матриархат. Просто женщины гораздо больше умеют обращать внимание на мелочи. А именно из мелочей складываются ежемесячные расходы.
Свою зарплату я трачу на себя, остальными деньгами муж распоряжается. У него лучше получается планировать расходы и откладывать в копилочку.
Честно пыталась вести электронную бухгалтерию семейного бюджета, но ничего не получилось, чувствовала себя какой-то скрягой. Теперь у нас с мужем два конверта: в одном лежат деньги на каждодневные траты, а в другом - отложенные на большие покупки или запланированные путешествия.
Несколько раз пыталась вести учет семейным доходам и расходам, но мои старания быстро сходят на нет. То траты записать забудем, то еще что-то. Плюс каждый месяц обязательно какая-нибудь непредвиденная ситуация возникнет... Я не транжира, но четко планировать доходы и расходы на бумаге не могу, делаю это интуитивно.
Планировать конечно же можно, но когда из месяца в месяц не хватает и откладывать не из чего, что тогда? Экономлю на проезде и хожу на работу пешком. Пытаюсь готовить из натуральных продуктов, например готовлю больше из мяса, стали меньше есть различных колбасных изделий. Стараюсь не покупать детям излишеств в виде Колы и непонятных конфет. Пока только это, может у кого-то есть еще идеи экономии.
Ага, тетрадки, таблицы, расчеты...ха-ха! В жизни ведь так не получается. По-моему, если уж мужчина и решил завести семью, то на нем лежит вся материальная ответственность.
При планировании семейного бюджета, как говориться - все методы хороши. В любом случае необходимо вести письменный расчёт. "Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти", поэтому отказываться от таблиц, записей, памяток никогда не следует. Вопрос в другом: стоит ли жить по результатам этой бухгалтерии? Считаю, что на все 100% - не получится, да и догмой это не должно быть. А вот, если включить полученный от других опыт, плюс свои наработки - и какой-то проблеск семейного бюджета будет вырисовываться. Одно из моих предложений: пересмотрите перечень покупаемых продуктов и, в зависимости от возраста, других объективных причин исключите то, что употреблять не рекомендуется, хотя это и вкусно.
Svet Lana,
Наверное не секрет, что большинство доходов в среднестатистических семьях просто проедается, и тут без записи расходов никак не обойтись. Возможно, через месяц Вы ужаснетесь, сколько денег уходит в канализацию, и захотите в целях экономии пересмотреть рацион в сторону увеличения овощной и крупяной составляющих, а мясо немного урезать. Все равно, для здоровья (и кошелька) полезнее его есть не чаще 4-х раз в неделю.
Господи! Ваши слова да моему мужу в уши!! Всегда было интересно КАК же люди распоряжаются деньгами? Толи у нас такая ситуация, то ли у всех так как у нас...а у нас НИКАК! Уже и ребенок родился, а я так и выбиваю с него деньги! Он мне на хозяйство вообще не дает, хотя я не транжира, а наоборот все домой тащу- все в семью!
Мой муж хорошо заработает. Поэтому у него лучше получается распределить бюджет, но вот окончательное решение мы принимаем вместе.
У нас в семье всеми деньгами распоряжаюсь я, спасибо мужу. Получаем зарплату, делим на три части, часть на питание, часть на разные расходы, в том числе коммунальные, часть откладываем. Хотя муж мой любит вкусно поесть, денег на питание уходит не сильно много. Потому сказать, что всю зарплату проедаем, я не могу.
Почитаешь отзывы вроде и мы с мужем делаем правильно-считаем делим отлаживаем, но все равно деньги в копилке не задерживаются. Какой нибудь форс мажор и все собранные деньги тратятся.
Я считаю, что нужно так вести семейный бюджет супругам, чтобы не только хватило прожить до конца месяца и не влезть в долги, но и накопить. Для этого нужно вместе решать сколько денег на что нужно основное и сколько доход позволяет отложить или на депозит или на отдельный счет. Наличными хранить дома не всегда надежно, как я считаю.
Ведение бюджета - очень важная вещь. Заведовать расходом денег может один человек в семье, однако при этом должен быть семейный совет, дабы никто не чувствовал себя обделённым. Накопления должны быть обязательно.
Алёнка,
Все же это не есть хорошо! Лучше всего надо записывать все это, как бы не сложно было. Потом можете узнать, где основная сумма уходит!

Добавить комментарий