Обсуждения
  • AdeliAnna
Интересное





Калькулятор овуляции
Виртуальный стилист

Готова измениться?

Примерь на себя новые образы!
Бесконечные вариации на тему причёски и макияжа!

Виртуальный стилист

создать причёску

Топ 10
Женские новости
Последнее на сайте
Эффективные маски от морщин в домашних условиях
Любой женщине известно, что уже после тридцати пяти лет нужно усиливать внимание состоянию своей кожи. К сожалению, не
Вязание спицами оригинального шарфа из акриловой пряжи DANTELA
В данном мастер-классе рассказывается о том, как быстро связать воздушный, ажурный и оригинальный шарф спицами из
Муж военный: плюсы и минусы брака с военным
Многие из женщин находят своего мужа среди военных. Тем же, кто сомневается в выборе, полезно будет представлять себе
Как быстро справиться со стрессом
Каждый из нас попадал в ситуацию, когда общаясь с родными и близкими мы не можем найти общий язык и испытываем от этого

"Мама, я боюсь" - как бороться с детскими страхами



"Мама, я боюсь" - как бороться с детскими страхами

Все мы с вами - люди взрослые, но и мы чего-нибудь, да боимся. Что уж говорить о наших с вами детях, которые еще беззащитны перед миром и имеют мало жизненного опыта. Иногда нам кажется полнейшей глупостью то, чего ребенок может напугаться. И поэтому мы чаще всего говорим ребенку, что это ерунда и предпочитаем не обращать на такие случаи внимания. И совершенно зря. Ведь детские страхи могут сильно отразиться на психике и в будущем, во взрослой жизни. Ведь для ребенка все эмоции равны, так почему же бурную радость мы воспринимаем с восхищением, а на страхи нашего чада предпочитаем не обращать внимания? Для всех детей их страхи одинаково сильны, они равны по силе переживания с другими эмоциями. И об этом следует помнить в первую очередь.

Страх, зачатую, подсознательно контролируется инстинктом самосохранения (например, если идет сильная гроза - нужно где-то укрыться). И это, пожалуй, самая опасная для психики любого человека эмоция, при условии долгого воздействия и переживания. Опасность длительного переживания того или иного страха кроется, прежде всего, в гормональной буре, вызываемой приступом страха. Активный выброс гормона адреналина в кровь дает просто космический толчок сердцу, заставляя его работать активнее и повышая давление. Длительные приступы страха могут спровоцировать даже остановку сердца, или же разрывы различных сосудов (инсульты) от перенапряжения и резкого скачка кровяного давления. Теперь после рассмотрения физиологического аспекта страха перейдем к психологическому. Страх в психологии - это реакция мозга на предметы или события, происходящие с человеком в данный момент. Страхи проявляются ассоциативно, то есть если один раз состояние страха было пережито человеком в определенных условиях (например, темная комната) то и в последующей жизни страх будет проявляться в аналогичных ситуациях в той или иной степени интенсивности. Именно поэтому детские страхи так сложно победить - они слишком привязаны к условиям и окружению. Однако страхи появляются там, где накапливается жизненный опыт, чем больше ребенок узнает и чем меньше может объяснить - тем больше потенциальных возможностей для укоренения страха. Поэтому самое важное правило, которому стоит следовать - предупредить формирование страхов всегда намного легче, чем бороться с ними. Все прекрасно понимают, что в современном мире так мало времени на то чтобы объяснять, почему с таким резким звуком тормозит автомобиль или, почему пугает лаем собака. Но подумайте сами, что будет гораздо сложнее в дальнейшем изжить укоренившийся в детском сознании страх, чем рассказать о том, что собачьего лая бояться не стоит, потому что собака, таким образом, защищает свою территорию.

Откуда же берутся детские страхи? Чаще всего зачатки их можно найти в конкретной стрессовой ситуации. Так же благоприятным фактором для формирования страха у ребенка будет являться его неуверенность в себе, мнительность или застенчивость, а так же негативное воздействие родителей, или запугивание. Все страхи делятся на две большие категории - явные и скрытые. И далеко не у всех детей страх проявляется сразу и ярко выраженным. Что касается воздействия родителей на психику ребенка, то по большому счету мы же сами и учим детей бояться, говоря о том, что если ребенок не будет нас слушаться, то с ним произойдет нечто плохое (его украдет леший, он заболеет и так далее). Так же благоприятную среду для развития страхов создают постоянные запреты родителей. Это не значит, что ребенку нужно позволять все, просто проследите за собой и поставьте некий ограничитель (например, только 5 раз в день произносить слово "нет" в общении с вашим чадом). Но все вышеперечисленное - это внешние факторы формирования страха. Так же есть еще и внутренние - как например фантазия детей. Самый яркий пример страха, сформированного под влиянием фантазии - это боязнь темноты. Почему? Да потому что важную роль в данной ситуации играет не то, что ничего не видно и рядом нет папы и мамы, а то, что из этой темноты может придти какой-либо монстр, или животное и причинить боль ребенку. Второй по значимости фактор - это отношения с окружающими. Если ребенок не принимается детским коллективом или родителями должным образом, если ему уделяется мало внимания, если он чувствует нехватку заботы и защиты - все это отражается на его психологическом здоровье, приводя к развитию тех или иных страхов.

Что же предпринимать, если у вашего ребенка возникает страх чего-либо? Прежде всего, успокоиться и постараться проанализировать ситуацию, не случалось ли в последнее время с ребенком ситуаций, результатом которых явился сильный стресс? Поговорите с воспитателем в детском саду о поведении вашего ребенка, или с преподавателями в школе, а так же о его отношениях со сверстниками и взрослыми вне семьи. Затем лучше пообщаться с самим ребенком, выслушать его, постараться, как можно больше узнать о причине испуга. Если ребенок младшего дошкольного возраста (2-4 года) стоит ориентировать вопросы на варианты ответов "да" или "нет", а если же старше, то можно задавать вопросы в свободной форме, главное, чтобы они были понятны ребенку. Во время таких бесед полезно хвалить ребенка за смелость и поощрять его за стремление к общению. Однако не стоит говорить о страхе ребенка с пренебрежением и делать страх малозначительным для себя - этим вы не добьетесь никаких результатов, а ребенок лишь отдалится от вас, в конце концов, замкнется в себе. После беседы можно приступать к выбору методов преодоления страха. Это может быть и рисунок, который потом сжигается или рвется на мелкие кусочки с комментариями взрослого, который объясняет, что вместе с рисунком ребенок уничтожает и свой страх. Также одним из методов может быть сказка, совместно сочиненная вами и вашим малышом, про то, как вы храбро побеждаете, например монстра, в роли которого выступает опять же страх.

Очень полезно, если ваш ребенок обсудит со сверстниками то, чего он боится, а они, в свою очередь поделятся своими страхами с ним. Ведь когда ребенок делится с кем-то своими эмоциями, то у него создается ощущение участия и страх отступает. А самое главное - со вниманием и спокойствием отнеситесь к вашему ребенку, если он чего-то испугался, и ни в коем случае не раздражайтесь, просто вспомните себя в таком возрасте, ведь вы тоже были маленькими и, наверняка у вас тоже было немало страхов.

В такие моменты вы как никогда нужны своему малышу, чтобы он мог чувствовать себя защищенным, уверенным в себе и самое главное - счастливым!






  • Оцените статью:

Также рекомендуем прочитать:

Подписка на новости по email

Введите Ваш email адрес:

Интересные новости:

загрузка...


Комментарии: 8



Полностью согласна с автором, что мы сами являемся источником страха у детей. Это нельзя, то нельзя... Без шапки не ходи - простудишься. Зачастую, у невротичных мам бывают невротичные дети. И так передается из поколения в поколение. Кто-то должен остановить эту цепочку. Думаю, еще можно добавить одно. Чтобы малыш не боялся или меньше боялся, нужно создать эту базу еще тогда, когда малыш только родился. Каким образом? Всегда быть рядом до того момента, до которого потребуется малышу, пока он не поймет, что за спиной у него всегда есть защита, опора. Это очень важно для вступления во взрослую жизнь.
Все верно. Я росла без отца, а маме часто было не до меня. Со мной осталось это чувство незащищенности, неумения постоять за себя. Даже если меня незаслуженно обижают, не могу ответить из-за страха. Проявляю "чудеса терпения" и молча страдаю.
Согласна с автором, с ребенком надо больше общаться, объяснять почему, почему собака лает и почему гремит гроза, и не оставлять ни в коем случае ребенка одного со своими страхами наедине.
Замечательный совет - поделиться страхами со сверстниками. После этого дети перестают бояться, т.к. пример более смелого друга становится поистине заразительным.
Главное, быть рядом с ребенком, а то встречала родителей, которые считают, что дети сами свои страхи должны перебороть. Например, боится спать один, так еще и дверь в свою комнату закрывают, чтобы среди ночи не приходил.
Как меня раздражают некоторые родители: сюда не ходи там бабайка, в шкаф не заглядывай там бабайка, там темно не ходи страшно и т.д. Особенно если моему ребенку пытаются это навязать!!! Я очень жестко присекаю такие попытки, ребенок изначально не боится темноты, воды и прочего, согласна что это наши страхи, я сама безумно боюсь темноты и мне очень больших сил требовалось не передать это чувство дочке, бывает что дома что-то падает внезапно, страшно? а нам нет! мы дочке объяснили что с нами живет домовой дедушка показываться он не любит но бывает неуклюжим, и теперь когда что-то упало она говорит "осторожней дедушка" а ее брат двоюродный когда у нас книжка упала внезапно несколько минут ревел. Зачем пугать ребенка огнем? пусть почувствует какая свеча горячая, пусть потрогает горячую духовку, объясните ребенку что надо делать если рядом огонь. Если ребенок чувствует что родители на его стороне страхов гораздо меньше.


--------------------
Жизнь прекрасна как ни крути!
Предложите ребёнку поиграть в супермена (или человека-паука, смотря кто ему больше нравится). Как только он начнёт ассоциировать себя с персонажем, обладающим необычными способностями, он перестанет обращать столько внимания на пугающие его явления.
Очень интересная статья! Но, к сожалению, она не дает совета применительно к нашей проблеме. У меня ребенок (11 лет) боится темноты, причём панически и спит с включённым светом. Причину страхов объяснить не может. Я его прекрасно понимаю. У меня та же проблема, правда, от домашних я это скрываю. Я тоже с детства боюсь темноты. Но, так как мы живём в городе и ночью светло, да и машины шумят, засыпаю я нормально. А когда мы приезжаем в деревню к моим родителям - вот тут для меня вообще кошмар! Там нет фонарей на улице и жуткая тишина. Ночью, когда ложимся спать и выключаем свет, у меня начинается приступ паники. Так темно и тихо, как в гробу! Как с этим бороться - не знаю. Ну не к доктору же идти - засмеют!

Добавить комментарий